на главную  Сайт №1 о российском кино  

 раздел Рецензии, стр.617 


ВИДЕОРОЛИКИновые
Трейлер фильма "Бен-Гур"
Трейлер фильма "Ледокол"
Трейлер фильма "Чистое искусство"
Трейлер фильма "Коллектор"
Трейлер фильма "Притяжение"

Праздник не для всех

(рецензия на фильм "Мамы 3")

Создатели нового отечественного фильма "Мамы 3" утверждают, что это завершение популярной франшизы, но поверю я им, наверное, не раньше, чем лет через двадцать. Впрочем, судьба кинотрилогии действительно наводит на вполне определенные размышления. Первая часть, "Мамы" (2012 г.), оказалась на удивление достойной: большинство историй, входящих в этот альманах, получились по-настоящему смешными, грустными и трогательными. В снятой буквально за считанные месяцы картине "С Новым годом, мамы!" (2012 г.) соотношение качественных и не очень новелл изменилось буквально с точностью до наоборот. Увы, созданное два года спустя завершение трилогии лично меня тоже не слишком порадовало.

Впрочем, достоинства у новой отечественной ленты тоже имеются, и главное из них – легкие, непринужденные актерские работы; даже телекомики Гарик Харламов и Тимур Родригез играют естественно, нигде не перегибая палку. Значение данного достижения для праздничной комедии переоценить трудно.

Также очень радует работа художника по костюмам: все без исключения персонажи одеты в точном соответствии со своим общественным положением и характером.

Остальное кажется мне гораздо менее удачным. Начну с того, что непринужденная актерская работа – совсем не то же самое, что сильная и яркая. Увы, никому из исполнителей не удалось создать по-настоящему достоверный и узнаваемый (даже по изначально условным комедийным меркам) образ своего героя. Главная причина данного положения вещей – неудачный сценарий.

Большинство странностей сюжета нового отечественного фильма разъяснилось, когда я поняла, что изначально он предназначался для оригинальной новогодней комедии и лишь позднее (судя по всему, ради увеличения кассовых сборов) был подогнан под франшизу о мамах. Что ж, вольному, как говорится, воля, вот только доработка сценария оказалась, на мой взгляд, крайне неудачной.

Нестыковка изначального замысла и подгонки под франшизу особенно заметна в образах трех главных героинь. Умеренно популярная телеведущая (эту роль исполнила Анастасия Заворотнюк) в начале картины выглядит самодовольной, тщеславной индюшкой, которая считает себя лучше остальных и презирает всех, кто на нее не похож. Что греха таить, подобные клуши действительно встречаются в столичных городах: образ и придуман интересно, и сыгран замечательно. Но как только действие переносится из настоящего в прошлое, спесивая курица немедленно меняется до полной неузнаваемости, в общении со своими детьми проявляя искреннюю доброту, самоотверженность, чувство юмора и очень нестандартные, но вполне эффективные методы воспитания. Беда в том, что в жизни так не бывает: мама двоих хулиганистых детей, которая пила в подворотне коктейли вместе с сыном-подростком и приютила в своем доме бесчисленное количество бродячих животных, а также временно бесквартирного второго мужа, по определению начисто лишена снобизма. Спесь и чувство юмора – очень разные качества, но объединяет их то, что ни одно из них невозможно по желанию включать и выключать, словно электрическую лампочку: данные свойства характера или есть всегда, или полностью отсутствуют. Так что самодовольная телеведущая из основного сюжета и креативная защитница всех слабых и обиженных из флэшбэков – это две абсолютно разные женщины.

Со второй героиней, многодетной девушкой Катей, тоже не все ладно. В обычной жизни она вела себя, словно правнучка небезызвестного Человека Рассеянного с улицы Бассейной. Такое вполне возможно; искренне любящей свою работу и детей учительнице русского языка и литературы или обожающей книги библиотекарше из маленького городка ее недостаток легко простили бы. Но Катя занималась совсем иным делом, в котором малейшая рассеянность или невнимательность может иметь последствия от весьма печальных до абсолютно роковых. При этом девушка справлялась с совершенно неподходящей для себя работой очень хорошо; если бы было иначе, Катю никто не стал бы нанимать. Опять получается абсолютное противоречие! Его можно было бы интересно обыграть, если бы героиня, например, проявляла рассеянность лишь в том, что касалось личных дел, а по отношению к другим людям вела бы себя наблюдательно, заботливо, дружелюбно и решительно. Увы, создатели новой отечественной картины ничем подобным не озаботились, и нестыковки сценария в образе Кати тоже очень заметны.

У самой старшей из мам (ее роль исполнила Ольга Волкова) проблема иная. К сожалению, ни сценаристы, ни режиссеры, ни художник ленты абсолютно ничего не знают о жизни современной русской глубинки, поэтому все эпизоды воспоминаний героини выглядят абсолютно неубедительно.

Это было бы еще полбеды: 90-е годы, когда провинциальная мамочка поднимала пятерых детей, – время настолько специфичное и узнаваемое, что стоило упомянуть хоть пару его характерных примет, и остальные недочеты кинематографистов уже не имели бы ни малейшего значения... Как встречать новый, 1992-й год, если цены растут вдвое почти каждый день, в магазинах нет даже яичного порошка и сухого молока (не говоря уже о горошке и колбасе) – только древняя килька в томате и ископаемая перловка, а купленный в городе за безумные деньги шикарный торт оказался приготовлен на соленом масле?.. Все, кто жил в ту странную, страшную и прекрасную эпоху, сразу ее вспомнили бы и искренне восхитились бы мамой, которая, несмотря ни на что, сумела подарить детям настоящий праздник. Увы, ничего подобного кинематографисты не сделали.

Восприятие Ольгой Волковой образа своей героини тоже показалось мне небесспорным. Проще всего было сыграть провинциальную мамочку, прошедшую огонь, воду и медные трубы, наглой, нахрапистой хабалкой – именно такими обычно представляют себе жителей русской глубинки некоторые столичные эстеты. К чести актрисы, она увидела свою героиню совсем иной – тихой, скромной, вежливой женщиной, совершенно потерявшейся в непривычной обстановке. Это сыграно вполне убедительно, но мне все же кажется, что вырастить пятерых детей в настолько сложное время абсолютно невозможно без определенной жесткости и решительности. По-моему, было бы гораздо достовернее, если бы героиня Волковой поначалу вела себя растерянно и бестолково, но, оказавшись среди привычных проблем, резко преобразилась бы, став сильной и уверенной (что отнюдь не равно хабальству и наглости). А безответной тихоне в русской глубинке 90-ых годов, по-моему, не удалось бы даже кролика вырастить, не то что пятерых детей… Впрочем, это чисто субъективное мнение, и трактовка Волковой имеет полное право на существование.

Помимо всего вышеперечисленного, изначальный сценарий нового отечественного фильма не очень подходил для подгонки под франшизу о мамах и еще по одной причине. В первых двух частях центром сюжетов всех без исключения новелл были отношения между матерями и детьми, что вполне соответствовало основному замыслу. А вот в финале трилогии все эпизоды общения героинь со своими чадами – это воспоминания, а главная сюжетная линия повествует о том, как три мамочки помогли жителям маленького польского городка встретить Новый год. Проблема тут одна, но серьезная: события, которые разворачиваются во флэшбэках, всегда кажутся зрителям менее значительными, чем то, что происходит в настоящем персонажей. (Исключения из данного правила есть, но их немного, и с каждым нужно разбираться отдельно.) Соответственно, трудности, с которыми сталкивались героини новой российской картины, воспитывая своих отпрысков, остаются на дальнем плане повествования и кажутся не слишком важными, а главной становится встреча Нового года, организованная креативными мамочками для поляков. Мало того, что данная сюжетная линия не имеет ни малейшего отношения к основной идее популярного киноцикла – она еще и вызывает вопросы.

Зачем вообще европейцам нужен расчудесный Новый год? Они не считают его особенно важным событием не потому, что не умеют веселиться, а потому, что самый волшебный и веселый зимний праздник для всех христиан – это Рождество. До 1917 года так было и в России, но пришедшие к власти большевики запретили все церковные торжества. Однако люди до такой степени не хотели расставаться с полюбившимся праздником, что даже несгибаемые коммунисты вынуждены были пойти на компромисс – разрешили отмечать светский (и немного языческий) Новый год, наделив его большинством атрибутов Рождества – елкой, подарками, застольем. Нововведение оказалось очень удачным: абсолютно неиделогизированное торжество объединило страну, в которой живут представители самых разных народов и убеждений, гораздо лучше, чем сумел бы любой церковный праздник. Но в Европе-то никто ничего не запрещал, поэтому там добрым, светлым и волшебным временем, сплачивающим людей самых разных национальностей и вероисповеданий, стало Рождество. Даже убежденные атеисты рады возможности нарядить елку, собрать за роскошно накрытым столом всю семью, вручить и получить подарки. Однако тайна чудесного праздника кроется именно в том, что случается он лишь раз в году, поэтому повторение уже отмеченного (в виде русской встречи Нового года) на Западе никому не нужно.

Есть и еще один нюанс. В "Мамах 3" отчетливо видно: современная российская семья – это женщина и ее дети, а мужчины полностью самоустранились от воспитания своих чад. Спору нет, это действительно так, а на правду нельзя обижаться; создатели новой отечественной ленты поступили абсолютно правильно, не став приукрашивать привычный зрителям мир до полной неузнаваемости. Но, может, хотя бы в новогоднюю ночь стоило подарить героиням чуть больше надежды на счастье?!.. Впрочем, в данном случае я, наверное, неправа: праздничную комедию лучше недосластить, чем пересластить до тошнотворной приторности…

Итоги, увы, неутешительны: основная сюжетная линия нового отечественного фильма не имеет никакого отношения к главной идее франшизы и выглядит более чем странно, персонажи абсолютно неубедительны. Поэтому финальную часть популярной трилогии я рекомендую посмотреть только преданным фанатам киноцикла и поклонникам сыгравших в этой картине актеров. Остальные зрители наверняка найдут что-то более интересное для себя.

Светлана Степнова
10-01-2015

комментарии к фильму (2)

Француз
27.05.2015, 20:37
Уже не то, что первые части. Понагнали эту камедиклабовскую шоблу. Только Волкова спасает еще хоть как-то. Одним словом пшено, Кустурица, шпинат!
allochka
6.01.2015, 19:32
Фильм классный, очень легкий не затянутый. А Настя как всегда безподобна:)

Вы можете высказать своё мнение о фильме "Мамы 3" на странице обсуждения фильма.

31 декабря. Международный аэропорт. И наши мамы вместо того, чтобы резать салаты и смотреть "Иронию судьбы", улетают в Прагу. Но из-за погодных условий их самолет вынужден приземлиться не в Праге, а в аэропорту небольшого, но очень уютного и красивого города Катовице. Городок встречает мам абсолютно пустыми улицами. Оказывается, что Новый год для местных жителей - это спокойный семейный праздник, который отмечается исключительно дома. Мамы категорически с этим не согласны и решают устроить, скорее, даже закатить настоящий душевный русский Новый год - с елкой, дедом Морозом, салатом Оливье и шампанским.
Постер фильма "Мамы 3"
Режиссёр: Георгий Малков, Эмиль Никогосян
Актёры: Ольга Волкова, Анастасия Заворотнюк, Тимур Родригез, Мария Семкина, Гарик Харламов, Андрей Ургант
Год: 2014
©2003-2015 Ruskino.ru
 раздел Рецензии, стр.617 
гостевая


             






Архив
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100