раздел Рецензии, стр.613

Трейлер фильма "Валентина Кропивницкая: В поисках потерянного рая"
Тизер-трейлер фильма "Притяжение"
Трейлер фильма "Я - учитель"
Тизер-трейлер фильма "72 часа"

Им и не снилось

(рецензия на фильм "Любит не любит")

Новая работа режиссера и сценариста Клима Шипенко, романтическая комедия "Любит – не любит", – вполне достойный образец жанра. В этом фильме Шипенко сумел избежать практически всех ошибок, которые совершают неопытные кинематографисты, снимая развлекательное кино. Увы, без недочетов все же не обошлось, и они стоили картине очень дорого, но начну все же с хорошего.

Для романтической комедии крайне важна красивая упаковка, и в новой российской картине она выше всяких похвал. Операторская работа очень хороша, пейзажи Парижа и Санкт-Петербурга, а также интерьеры шикарных гостиниц и роскошных квартир по-настоящему впечатляют, костюмы персонажей полностью соответствуют их характерам и общественному положению – словом, оператор, художник и художник по костюмам поработали превосходно.

Сценарий, для которого, собственно, и нужна упаковка, тоже не подкачал. Он наполнен событиями, которые развиваются динамично и временами совершенно непредсказуемо, а диалоги героев очень забавны и при этом отнюдь не глупы. Необходимо, правда, уточнить, что лента получилась скорее романтичной, чем комедийной, но в данном жанре это совершенно естественно.

Режиссура тоже очень достойна. Действие не кажется ни затянутым, ни суетливым, а развивается в нормальном темпе; проблемы персонажей значительны и серьезны (разумеется, в изначально условных рамках романтической комедии). При этом постановщик сумел избежать одного из самых страшных соблазнов жанра – показать главных героев бриллиантами среди грязи. К счастью, в фильме "Любит – не любит" влюбленные – это не безупречные манекены, а живые люди со своими достоинствами и недостатками, окруженные столь же неоднозначными друзьями, знакомыми, начальством и подчиненными.

Особенно наглядно отношение постановщика к персонажам проявляется в образах друзей главного героя – именно их неопытные кинематографисты очень любят показывать полными идиотами. В новой российской комедии приятели преуспевающего топ-менеджера, хотя и любят иногда повалять дурака, но на самом деле таковыми совсем не являются и искренне стараются помочь другу разобраться в очень непростой житейской ситуации.

Неудивительно, что при таком отношении режиссера к своим героям все актеры, снимавшиеся в его фильме, сыграли замечательно, даже за очень короткое экранное время сумев создать яркие, запоминающиеся образы. А персонажи, которых любят и уважают постановщик и исполнители, зрителям тоже непременно понравятся.

Еще в новой отечественной картине очень радует прекрасно подобранный саундтрек, а также почти полное отсутствие продакт плейсмента (вы прочитали верно, глаза вас не обманывают). Вообще говоря, я считаю скрытую рекламу в развлекательных лентах делом вполне естественным, но это не мешает мне уважать режиссеров, которые в своих работах обходятся без нее.

Результат вполне закономерен: новая отечественная комедия очень легко и приятно смотрится, она наверняка порадует зрителей, которые ходят в кинотеатры отдыхать.

Вот только добротный фильм – совсем не то же самое, что замечательный. Увы, картина, которая могла бы стать шедевром жанра, оказалась, пусть и качественной, но вполне проходной работой, которую большинство людей забудут сразу по окончании финальных титров. Я вижу несколько причин данного положения вещей.

Начну с того, что все без исключения персонажи ленты – люди не просто обеспеченные, а очень богатые. Главный герой – топ-менеджер по работе с элитной недвижимостью, его невеста – дочь олигарха. Ехидная богемная журналистка – единственная владелица прекрасно обустроенной квартиры, которая расположена в самом центре Москвы и имеет размеры несколько меньшие, чем футбольное поле. Все остальные персонажи столь же успешны.

Совершенно очевидно, что большинству зрителей личные проблемы настолько обеспеченных и благополучных людей покажутся не слишком-то серьезными. Что ни говори, страдать от несчастной любви, имея возможность регулярно летать бизнес-классом в Париж, обычно гораздо проще, чем отчаянно изыскивать возможность купить новое пальто и при этом не умереть с голоду в ожидании следующей зарплаты.

Впрочем, встреча с любовью способна стать настоящим потрясением даже для очень богатого человека. Если бы зрители узнали себя и своих знакомых в характерах героев новой российской романтической комедии и поверили бы в силу их чувств, то никаких проблем бы не возникло. Увы, по-моему, все получилось несколько иначе, и основные сложности связаны с трактовкой образов влюбленных сценаристом и актерами.

Работа Светланы Ходченковой в фильме "Любит – не любит" – на мой взгляд, одна из лучших за всю ее карьеру. Глядя на язвительную журналистку Ирину, я очень хорошо видела и ее характер, и судьбу: тихой, застенчивой, интеллигентной девочке наверняка поначалу пришлось нелегко в богемном мире, и к этим трудностям добавилось еще и разочарование в любви. Но все равно надо было как-то выживать, и Ирина однажды (сильно подозреваю, совершенно случайно) обнаружила, что справиться с большинством проблем помогает алкоголь. После пары-тройки рюмок оказалось гораздо проще заводить необходимые в профессии знакомства, терпеть чужую грубость и хамство, хоть на время забывать о пережитой душевной боли, танцевать у стриптиз-шеста и ночевать в кроватях незнакомых мужчин. Всех новых (да и многих старых) знакомых Ирины такие манеры привели в полный восторг, и никто не замечал за ними отчаяние, тоску и одиночество…

Ходченкова сыграла свою героиню по-настоящему надломленной и обиженной на весь мир; ее не утешает даже очень большой успех. Такое действительно случается, но, к счастью, нечасто; и в реальном мире, и в искусстве гораздо больше женщин вполне заслуженно гордятся своими профессиональными достижениями.

Первой – по контрасту – мне вспомнилась Дина, героиня мелодрамы Сони Карпуниной "Все просто" (соавтором сценария прекрасной картины тоже был Клим Шипенко). Агния Кузнецова сыграла Дину настоящей искательницей приключений – эта девушка жила гораздо беднее Ирины, но наслаждалась любой возможностью продемонстрировать свои ум, находчивость и талант и с огромным удовольствием вешала лапшу на уши пафосным богатым идиотам. Несмотря на по-настоящему страшную трагедию, пережитую Диной, за ее будущее я абсолютно спокойна: эта девушка слишком любит жизнь, чтобы просто так сдаться. Рано или поздно Дина наверняка встретит людей, которым приходится еще тяжелее, чем ей, бросится им на помощь – и оживет сама…

А вот зацикленность Ирины на крушении первой любви и полное пренебрежение своими профессиональными успехами, по-моему, имеют масштаб патологии. В таких обстоятельствах девушка просто не сможет начать новую жизнь, если не переосмыслит совершенные ранее ошибки. Помочь в этом способен как квалифицированный психоаналитик, так и умный, чуткий, заботливый возлюбленный.

Беда в том, что Алексей – главный герой новой отечественной ленты – по-моему, в принципе не способен никого поддержать. Максим Матвеев – прекрасный актер, он умеет быть очень разным даже в достаточно узких рамках романтической комедии. Если в фильме "Любит – не любит" он сыграл сильно увеличенного в размерах Гарри Поттера (то есть фактически мальчишку тридцати лет от роду) – значит, именно этого и добивался режиссер.

Великовозрастный ребенок, безусловно, способен на сильные чувства, однако стать опорой для несчастной, запутавшейся в жизни девушки он явно не в силах. Было бы замечательно, если бы внезапная любовь к эксцентричной журналистке помогла Алексею повзрослеть, но по ходу картины меняется лишь его стиль одежды, но никак не характер.

За все экранное время этот парень совершил лишь два относительно взрослых поступка – лечил Ирину от гриппа и разорвал отношения с невестой, которую разлюбил. Однако все целительные процедуры свелись к эротическому массажу, а расторжение помолвки можно понять не только как осмысленное решение ответственного человека, но и как каприз ребенка, не желающего слушаться взрослых.

По сравнению с безответственностью главных героев особенно взрослой и разумной выглядит Алена – невеста Алексея. Дочь олигарха, она, по логике вещей, вообще не должна думать о суровой прозе жизни. Однако, отправившись в Питер к любимому, уехавшему туда якобы заботиться о больной бабушке, девушка не забыла купить носки для жениха и целую гору лекарств для будущей родственницы. Кроме того, Алена очень старалась, чтобы Алексей понравился всем ее влиятельным знакомым. Даже организуя долгожданную свадьбу, девушка думала не только о собственном счастье, но и о возможностях завязать дополнительные деловые и личные контакты для возлюбленного. А поняв, что Алексей ее разлюбил, Алена отпустила его без единого слова обиды или жалобы… В общем, это идеальная жена для бизнесмена, и я очень рада, что финал фильма подарил девушке шанс на счастье; возможно, ее и в самом деле способен оценить по достоинству лишь зрелый мужчина, который уже понял, что фуршеты-гулянки оставляют после себя лишь пустоту, и научился ценить заботу и надежность.

А вот счастье главных героев кажется мне весьма сомнительным, причем не только по субъективным, но и по объективным причинам. Впрочем, молодые, ответственные и активные люди в силах справиться с любыми проблемами. Главное – чтобы влюбленным хватило ответственности построить свои отношения и новую жизнь.

Увы, лично мне Ирина и Алексей показались больше похожими на подростков, наслаждающихся побегом с уроков, чем на людей, которые готовы делить пополам все радости и горести, заботиться друг о друге и отвечать за себя и за любимого. Не верю я в их взрослость и ответственность – и все тут!..

Впрочем, не исключено, что я восприняла увиденное слишком серьезно. Вряд ли любители романтических комедий так уж склонны тщательно анализировать их сюжеты – это же развлекательный жанр, сказка для взрослых. А достоинств у новой отечественной картины, повторюсь, много; ее непременно должны посмотреть все поклонники жанра и сыгравших в ленте актеров.

15-12-2014