Режиссер Андрей Хржановский Продюсеры Андрей Хржановский, Артем Васильев Сценарий Юрий Арабов, Андрей Хржановский Оператор Владимир Брыляков Производство школа-студия анимационного кино "Шар" 2009г
Большое человеческое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого фильма! Сама идея - создать фильм о Бродском - уже гениальна! А уж когда воплощение удалось здорово, то это вообще счастье! Здесь, по-моему, сошлись и форма, и содержание - как раз это и ценил Иосиф Бродский в изящном искусстве. Актеры, задействованные в фильме, не подлежат обсуждению - их талант бесспорен, это уже факт. Стихи Бродского - само собой, не обсуждаемо! И всё вместе, плюс талант режиссера, сценаристов, оператора - дало такой чудесный результат! Фильм хочется пересматривать, и не раз. А это значит, что зацепило. Значит, что "ниоткуда с любовью". Вчера в Москве открыли памятник Бродскому. Он смотрит в небо - и сразу вспоминается его "Но скоро, как говорят, я сниму погоны и стану просто одной звездой". Смотрите этот фильм, показывайте его детям, рассказывайте о нем друзьям и родным! Как хочется, чтобы люди знали великих творцов, чтобы Страна понимала, что разбрасываться такими людьми просто преступно!
Гость_катерина
7.02.2011, 15:47
фильм потрясающий! низкий поклон всем, кто участвовал в его создании
Гость_Ирина Евгеньевна Иванченко
7.11.2010, 23:16
Прежде всего хочу поблагодарить весь коллектив, создавший этот фильм. Это такое счастье, что А.Хржановский и Юрий Арабов создали фильм о Поэте!!! На фоне жутких сериалов или фильмов с беспросветно устрашающей тематикой, это фильм выглядет, как радуга.Светлый. лиричный, местами пронзительный и грустный... Когда-то был такой журнал "Экран", наверно многие его помнят. Так там в пух и прах разносились фильмы, которые сейчас входят в золотой фонд отечественного и мирового кино. Так и с этим фильмом будет. А всем критиканам, как от киноискусства, так и всем остальным можно посоветовать только одно, то, что говорили древние в этих случаях: "Я сделал все, что мог, вы -сделайте лучше!" И хочу ответить Гостю_Александру, как раз не рано говорить, писать, снимать фильмы о Бродском, а поздновато. О нем нужно во всеуслышание говорить и как можно чаще во всех доступных СМИ. Глядишь, может и что-то изменится в сознании людей. И отдельный поклон-Алисе Бруновне!!!
Гость_vlapandr
8.09.2010, 22:11
Как удивительно задумана и гениально сыграна сцена ухода родителей. Наверное, каждый зритель подспудно ждал, что под масками окажутся лица именно его отца и матери - и не обманулся...
Великолепный фильм! Что касается финала, по своей эстетике мне он напомнил двойною концовку "Евангелие от Матфея" Пазолини. Если вдуматься как следует, авторы этих вроде-бы ничем не похожих картин (может быть, лишь поэтичностью и чувственностью восприятия бытия) зрителю оставляют на выбор свою версию финала. В этом, чисто в техническом смысле рискованном замысле (ведь могут воспринять, как ляпсус) проявляется величайшая гуманность и душевная тонкость автора.
Хочется предложить всем критикам, якобы, не достоверного возраста Фрейндлих и Юрского, перечитать "Полторы комнаты". Там не зря говорится, что чаще всего, образ своих родителей складывается именно из воспоминаний последних лет их жизни. Так что и в воспоминаниях Бродского, даже связаных с 50-ыми годами, образы родителей уже не молоды.
Недавно зашла речь об этом фильме. И хочу провести аналогию. Девчонкой я смотрела "Легенду о Тиле" Алова и Наумова. 2 сцены пыток. Одна- натуралистична и жестока. И вторая. Неле ждет мать. Полную сил женщину уводят . Неле ждет. А потом ей на тележку зеленщика сбрасывают ворох тряпок, в которых остатки того, что было ее матерью. Неле по брусчатой мостовой толкает тележку. Вот это было жутко. Потому что дали место для домысливания. К чему я это? Изысканная вставка: муз инструменты собираются в журавлиный клин и т д. Очень красиво. Как 29 розовеньких бантиков. Все ли евреи музыканты и все ли музыканты евреи? Слишком " в лоб" эта вставочка. Уверяю вас, этот фильм не будут смотреть те. кто поглощает поп-корн вместе с "Полицейской академией" Так дайте нам возможность самим сделать прямолинейный вывод. По поводу возраста Фрейндлих и Юрского. Какая разница, соответствует кол-во морщин или нет? Не это важно. Важны взаимоотношения в семье и то, из-за чего у Бродского была вина. Важна нежность и забота, присущая этой семье. Главное- дух семьи и любовь родителей друг к другу и своему сыну. И актерам это удалось прожить.
Гость_Лена
9.06.2010, 19:02
Ответ (поддержка) комментария "Маруся". Абсолютно с вами согласна насчет Спиваковского и роли Ландау. Спиваковский очень хороший актер, но тут...! Даниил, достаточно было посмотреть на фотографии Ландау... Это же был "горящий" человек, у него же везде горят глаза. Он никогда не был таким "заумным, полуненормальным" гением! Он был поистине гений, но живой, горящий, как факел! Он действительно очень любил женщин, а они его, но в него же нельзя было не влюбиться! Нужно было посмотреть его фотографии, там же все видно, и такого и играть. Очень рада, что мне наконец выдалась возможность высказать это. Знаю о нем из книг и мненй людей, знавших его.
Препарирующим! Разобрали на запчасти фильм, нашли массу достоинств и еще столько же недостатков: здесь удачно, а вот этому в киношколе не учили, анимация хорошо, а здесь нестыковочка и т.д., и т.п. А как же целостное восприятие? За деревьями лес не заметили? КАТАРСИС есть? Душа работала, сердце билось? Катарсис есть -значит, фильм настоящий. Картина не столько о Бродском, сколько о его родителях, о "гнезде", из которого" в юные годы каждый стремится вырваться", но однажды обнаруживает, " что гнездо исчезло, а те, кто дал ему жизнь умерли, и он вдруг осознает, что если некогда и существовало что-либо настоящее, то это именно ...еще»
Прекрасная рецензия. Трудно что-либо добавить. Только вот еще про юмор, который придает дополнительное очарование фильму. Мне мама рассказывала про "Книгу о вкусной и здлровой пище". Потом она стала раритетом.
Вопрос к Александру из С-Петербурга: А в чем агитка? И тема явно не сокуровская. Если бросаетесь ярлычками, так обоснуйте
Гость_Лена
31.05.2010, 20:58
Неплохо бы перед тем, как писать комментарий, знать историю вопроса, и о чем идет речь. А возраст актеров в данном случае абсолютно не важен. Важна же аура всего фильма. Все к месту, одно целое из очень достоверных и правдивых деталей. На всем протяжении фильма в горле слезы.
На самом деле фильм получился просто скучным. Сыграли на привлечении мэтров отечественного кино, но… Объективно А. Фрейндлих и С. Юрский уже не в том возрасте, чтобы изображать на экране одну и ту же пару на протяжении добрых 30 лет. Тут не помогут ни шиньоны, ни «штукатурка». Нереально. А, коли так, то и смотреть сразу становится неинтересно. Потому что нет погружения в эпоху. Сплошная условность. Хотя, не спорю, коммуналку изобразили весьма колоритно. Впрочем, и тут без возведения в абсолют, чреватого, как известно, абсурдностью, не обошлось. Чего стоит только бурное (судя по магнитуде колебаний и разрушительным последствиям) сношение за ширмой – в тех ...еще»
Гость_татьяна
30.05.2010, 16:46
Да, фильм понравился, даже очень, спасибо. Где-то во втором часу ночи накатывал сон, но тут заинтересовал эпизод и окончательно проснулась. Анимация в виде детских снов и представлений была очень уместной. В таком возрасте многое представляешь, мечтаешь: как было бы здорово вот так бы, нет, лучше так...Как этого хочешь! Ангелочки, веселый котик дают вспомнить то время. А мнимая встреча с родителями - до слез. Когда была в Венеции, то среди русских постоянно вился разговор, что вот-де неплохо бы попасть на кладбище где Бродский. Но то короткое, ограниченное время для туристов, не дает совершенно возможности побыть там. В обсуждении получила большой транс, когда узнала, что поэта не могли похоронить на любимой земле, и он ГОД! лежал в морозильнике... В Венеции гидом была итальянка, неплохо говорящая по-русски, то она высказалась, что не может никак купить ЕГО книгу "Набережная неисцелимых". С удовольствием бы подарила эту книгу, её купила в Москве. Книга попалам разделена на русский язык и то же самое на английский. Там Бродский признается, что "можно говорить о верности, если возвращаешься в место, которое любишь, год за годом, в несезон, без всяких гарантий ответной любви".
Слушайте,я вчера получила огромное удовольствие от просмотра! Актеры удивительно похожи на самого Бродского! Впечатлила анимация,особенно котик на санках.Сейчас пойду и перечитаю стихи . Спасибо всем,кто принимал участие в создании фильма.
Если у вас есть дополнительная информация о фильме, фотографии актеров, описания ролей, присылайте на адрес info@ruskino.ru или оставьте сообщение в гостевой книге.