на главную  Сайт №1 о российском кино  

 раздел Интервью, глава Елена Полянская 


ФОТОГРАФИИ к интервью
ВИДЕОРОЛИКИновые
Трейлер фильма "Кухня. Последняя битва"
Трейлер фильма "Огни большой деревни"
Трейлер фильма "Гуляй, Вася"

Елена Полянская

актриса

На канале ТВ-3 завершается показ первого сезона мистического телесериала "13". Одну из главных ролей в этом проекте сыграла актриса Елена Полянская. Её жизнь представляет собой череду случайностей, хотя, кто знает, быть может, что всё в этой жизни взаимосвязано и каждое событие – это последствие всех предыдущих. Давайте же попробуем в этом разобраться...

Елена, как ты поняла, что хочешь стать актрисой?

С шести лет я занималась танцами, и так получилось в какой-то момент, что коллектив, в котором мы занимались – распался. Мне предложили перейти в другой, но я отказалась, подумав о том, что надо бы попробовать себя в чём-то новом. В школе в тот момент мы ставили различные сценки, изучали творчество Николая Васильевича Гоголя, и я поняла, что можно пойти в театральную студию. В своём родном городе Белгороде я пошла в театральную студию при Белгородском государственном институте искусств и культуры. Руководитель этой студии, Ольга Александровна Федоренко, стала первым в моей жизни человеком, заразившим меня любовью к театру. Уже в девятом классе я поняла, что хочу быть артисткой и поеду поступать в Москву.

А как отреагировали на это решение твои родители?

В начале они не приняли это всерьёз, подумали, что это мимолётный каприз, который пройдёт, но когда в десятом классе я им сказала, что надо бы попробовать поехать поступать, чтобы к одиннадцатому классу быть уже готовой, – они поняли, что это мой осознанный выбор профессии. Вообще, я очень благодарна своим родителям. Они меня всегда поддерживали и поддерживают, помогают мне. В одиннадцатом классе я уже ездила в Москву на курсы в Школу-студию МХАТ. Мама мне тогда сказала, что "если ты не попробуешь, или я тебе запрещу, – ты потом всю жизнь будешь меня в этом обвинять".

Ты поступила в театральный институт с первого раза?

Нет, далеко не с первого раза. Первый год я провалилась, поступив на журналистику у себя в Белгороде, а со второго раза я поступила в ГИТИС, и потом перепоступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, где нашла именно то, что я и искала. У меня была чёткая позиция, я знала чего хотела: для меня было важно, чтобы учебный день был занят полностью, чтобы мне надо было на ночь оставаться, чтобы не было времени...

Когда ты поступала, чему ты отдавала наибольшее предпочтение: театру или же всё-таки кино?

Когда я поступала, я об этом не думала. Я хотела стать артисткой, и, конечно, это, прежде всего, театр. Только уже поступив, я поняла, что можно ещё и сниматься в кино. Но я очень люблю театр. Отличие от того, что происходит на съёмочной площадке и в театре – колоссальное. Когда ты играешь спектакль, то всё зависит только от тебя. Ты сегодня, здесь и сейчас играешь, тебе режиссёр из зала не скажет: "Стоп!" В крайнем случае, тебе после спектакля он может сказать, что сегодня было очень плохо: "Как ты играла сегодня – нельзя играть". В кино – всё по-другому. Там: камера, мотор, стоп. Очень часто у меня бывает, что ты приезжаешь в первый день на съёмочную площадку, и мы снимаем какую-то крайнюю сцену.

Первая роль в кино у тебя появилась, когда ты училась в вузе или уже после его окончания?

Я закончила обучение на втором курсе Театрального института имени Бориса Щукина, и снялась в мистическом телесериале канала ТВ-3 "Здесь кто-то есть…". Были и другие работы. К примеру, фильм Ахмета Сенмеза "Прощай, Катя". В нём было три русских артистки, и я играла мать главной героини. Когда я прочитала сценарий, то расплакалась: в моей роли было собрано всё – любовь неземная, смерть, ребёнок…, – всё согласно хорошему бразильскому телесериалу. Но в результате фильм стал лишь попыткой сделать хорошее кино. Ленту снимали в грузинском городе Батуми, я как раз выпускалась из вуза, и мне нельзя было улететь на какой-то определённый срок, чтобы отсняться "по-человечески", а прямых рейсов не было, то есть они были, но мне они не подходили: я никуда не успевала, в результате приходилось летать с пересадками. Какая-то смена у меня там длилась целых 19 часов подряд, с 10:00 до 05:00, потому что мы катастрофически ничего не успевали.

Расскажи о том, как ты попала в телесериал "13"?

В сериал я попала совершенно случайно. В последний день перед летним путешествием меня отправили сразу на три кастинга. Это притом, что я в этот день сумбурно собирала вещи, мне было всё некогда, но мне моя агент сказала, что тебе нужно обязательно съездить на все эти кастинги.

С утра я поехала на первый, там меня дико задержали, после чего я позвонила агенту и сказала, что я, наверное, не смогу приехать на "13", потому что уже опаздываю к ним на полчаса, а пока я до них доеду, пройдёт ещё минут сорок. Но она заверила меня, что ничего страшного в этом нет, и надо успеть везде. В итоге я приехала на "13", дико извиняясь, потому что так опаздывать совсем уже некрасиво. Меня попробовали, я сказала: "Спасибо. До свидания!", – и поехала на другой кастинг, а той же ночью улетела отдыхать.

Через несколько дней мне на электронную почту приходит письмо, что меня утвердили на "13", а потом, через несколько дней, приходит информация о том, что и на третий кастинг меня тоже утвердили. Значит, это судьба. Я опаздывала, не хотела, это был последний день, но какие-то высшие силы они есть, и они всё равно приводят куда-то.

Можешь ли ты дать советы о том, как успешно пройти тот или иной кастинг?

Мне кажется, в нашей профессии всё очень субъективно. Поэтому когда ты приходишь на кастинги, очень многое зависит не только от режиссёров, но и есть продюсеры, которые имеют своё очень веское слово, есть канал, который утверждает или не утверждает. При этом есть ты, и если ты хорошо пробуешься, у тебя может быть больше шансов, но не всегда идеальные пробы могут тебе помочь, потому что есть некий типаж. Бывает, что он совпадает с видением всей команды, а бывает, что и вроде бы и хорошо ты всё делаешь, но вот должна быть хрупкая блондинка всё-таки. Очень сложно выбрать человека, особенно не зная его, не видя его в других работах, не видя его в театре.

О себе я могу сказать, что я такая артистка, которая может влюбляться в разный материал. Мне это несложно. Я всегда очень увлекаюсь, и мне всегда хочется это попробовать. Когда я читаю сценарий, то думаю: да-да-да-да, как здорово, как круто, хочу-хочу в это, а когда не утверждают – бывает обидно, потому что ты уже влюбилась в сценарий, ты уже что-то там себе уже понапридумывала, а тебя и не взяли. Или, наоборот, утвердили, и ты думаешь: как здорово, что теперь над этим можно работать! Я верю в судьбу человека, мне кажется, что если суждено, то ты всё равно попадёшь туда, что бы ни случилось.

Веришь ли ты в приметы и суеверия, ведь сериал носит название "13", числа, называемого в народе "чёртовой дюжиной"?

Я не могу сказать, что я не верю в приметы, я верю, но верю только в хорошие. Пытаясь поступить в театральный вуз, я часто обращала внимание на номера машин: если там были три одинаковых числа, то я всегда загадывала желание. Поступая в Театральный институт имени Бориса Щукина, я обратила внимание на то, что вокруг меня было очень много машин с тремя шестёрками. Я подумала, неужели, это плохой знак? Но когда я поступила, то поняла, что, может быть, этого и нет, и люди иногда сами себе чего-то понапридумывают больше, чем есть на самом деле. Но определённо мне кажется, что какие-то силы существуют, но верить всему на слово я тоже не могу.

Роль в сериале "13" стала твоей первой главной ролью в кинематографе?

Нет, первая главная роль у меня была в телесериале Михаила Мамедова "Грибной царь", который пока ещё не вышел в эфир. Это мини-сериал, 6 серий, снятый по одноимённому роману Юрия Полякова. В нём я играю главную женскую роль. Съёмки проходили, когда я ещё училась в театральном институте, у меня были каникулы, я прекрасно себя чувствовала, гуляла по Красной площади, и мне позвонила мастер, сказав, чтобы я ехала по такому-то адресу. Съёмки проекта уже начались, а у них случилась какая-то проблема с главной героиней, меня посмотрел режиссёр, и я была утверждена в проект без всякого кастинга. С одной стороны, это очень забавная история, а с другой – это очень сложно, потому что ты вынужден делать всё очень быстро: понимать, что это за персонаж, времени на внутренний подготовительный процесс у тебя просто нет. Третий курс, опыта немного, тогда мне было очень сложно.

Расскажи о своей героине Лизе Терещенко, которую ты играешь в телесериале "13".

Предыстория моей героини не прописана подробно в сценарии, а даётся лишь намёками. Лиза ушла из дома, из очень обеспеченной семьи, и живёт теперь самостоятельно своими средствами, какие зарабатывает, работая фотографом в газете "13". Она очень тактичный, скромный человек, при этом с каким-то внутренним упорством, внутренним стержнем. В какой-то момент она хочет, прежде всего, самой себе доказать, что она и сама сможет что-то сделать и чего-то добиться в этой жизни. У неё есть чёткое разграничение: что плохо, а что хорошо. Есть принципы, благодаря которым она точно знает через что она не перейдёт. Моя героиня влюблена в своего напарника Игоря. Она его тихо любит, и счастлива тем, что находится с ним рядом, не требуя ничего взамен.

Как Малдер и Скалли из телесериала Криса Картера "Секретные материалы"?

Наверное, да. Многие приводят в пример этот сериал, даже во время съёмок об этом говорилось. Лиза относится к Игорю с огромной симпатией, Игорь же, в свою очередь, видит в Лизе хорошего друга, не более. Хотя однажды моей героине даже удаётся вызвать у Игоря чувство ревности...

Наша любовная линия в сериале достаточно побочная. Нам, как артистам, с актёрской точки зрения, хотелось бы, конечно, более яркого проявления, чтобы чуть-чуть было побольше этому уделено внимания, а не только мистической составляющей.

Если говорить о героях, то Игорь – это рационалист, и он во всём и всегда ищет какое-то логическое объяснение, но иногда он сталкивается с тем, что это всё-таки необъяснимо. А Лиза практически всегда сразу верит, конечно, иногда она критически мыслит, но всё же склонна считать, что вдруг да, действительно, что-то есть.

Училась ли ты специально фотографировать для съёмок в сериале "13"?

Я училась фотографировать прямо на съёмочной площадке. Когда мы снимали, то звукорежиссёры, если не было брака по звуку, иногда разрешали мне это делать, и я фотографировала реальные картинки. Я помню свой первый съёмочный день, мне сразу дали фотоаппарат, и я его долго держала в руках с мыслью, что теперь мне с ним жить, и нужно, чтобы он не смотрелся у меня каким-то отдельным предметом. Хотя, как мне кажется, я не сразу нашла с ним общий язык.

Были ли какие-то мистические случаи во время съёмок этого проекта?

У меня на площадке самый мистический случай был, когда мы снимали эпизод, в котором, по сценарию, должна была гаснуть свеча. Понятно, что это можно сделать технически, загасить и снять крупный план, но она погасла на общем плане именно в тот момент, когда она должна была гаснуть. Как это произошло – непонятно. Её никто не задувал, ничего не было, – она просто погасла. Мы все, конечно, продолжили играть, но у всех было абсолютно естественное удивление.

Сериал "13" – это законченная история или возможно и продолжение?

У нас на съёмочной площадке была очень хорошая атмосфера. Мы много шутили, много придумывали. Не было никаких разногласий и недовольств внутри коллектива. Даже сейчас, когда мы снимали промо-ролики для канала ТВ-3, мы были очень рады вновь увидеть друг друга. История заканчивается мистически, такой паузой: а как? А что же будет дальше? Поэтому теоретически продолжение возможно.

В каком театре ты работаешь?

С 2013 года я играю в ARCADIA-театре, художественным руководителем которого является замечательный режиссёр и педагог Ирина Анатольевна Пахомова. В Театральном институте имени Бориса Щукина она у нас на моём курсе ставила спектакль "Три сестры" Антона Павловича Чехова, где я играла Ирину, и потом позвонила, и пригласила на роль в комедийный спектакль по пьесе Чарльза Мори "Балаган". Тоже совершенно случайно. А сейчас меня пригласил Павел Евгеньевич Любимцев играть с его выпускниками в независимом спектакле.

Какой совет ты бы могла дать нашим читателям, которые стоят перед дилеммой: идти им в актёрскую профессию или всё-таки не идти?

Я из тех людей, которые всегда говорят, что если очень хочется поступить в театральный вуз, то надо идти и поступать. Только, прежде всего, надо ответить себе на вопрос: почему я хочу там быть? Почему я хочу там учиться? Ради чего я хочу там учиться?

Однажды один из моих педагогов задал мне вопрос: почему Нина Заречная не стала артисткой? Почему у неё так трагически всё сложилось? Я, хлопая глазами, на него посмотрела и спрашиваю в ответ: почему? Его ответ был: потому что она очень хотела славы, она не хотела быть артисткой.

Эта мысль педагога надолго засела у меня в памяти, ведь ты идёшь в профессию не ради того, чтобы завтра сесть в Мерседес, чтобы тебе все вокруг дарили цветы, и ты раздавала автографы... Это же всё ерунда, а вот именно ради процесса, ради того, чтобы как-то понять: чем живёт человек, разный человек – у каждого из нас свои какие-то взгляды на этот мир – ради того, чтобы понять, что-то через это сказать, о чём-то поговорить, что-то затронуть.

Я люблю свою профессию, и где бы я не снималась, вне зависимости от количества съёмочных дней, количества страниц в роли, я всё равно стараюсь делать это честно. Это не всегда получается. Да, в кино можно заработать, но при этом, мне кажется, что кинематограф – это всё-таки не способ зарабатывания денег. Если очень хочется заработать денег, то, наверное, надо становиться бизнесменом, а здесь каждый артист несёт ответственность за то, что он делает. Хорошо он это делает, или плохо. Надо уметь признавать свои ошибки.

Кино – это абсолютный симбиоз всего. Ты можешь сделать несколько дублей: два – хорошо, третий – плохо, а в монтаж попадёт именно тот, где плохо. Есть режиссёр, есть режиссёр монтажа, есть световики, которые могут очень плохо свет на тебя поставить… Поэтому я везде стараюсь честно работать. Мне кажется, что это основное, что может делать артист, в каких бы сложных ситуациях это всё не снималось.

Тем не менее, я уверена в том, что если тебе суждено быть в этой профессии, если тебе суждено поступить, то ты обязательно поступишь. Ведь, в принципе, в Театральный институт имени Бориса Щукина я поступила только с четвёртого раза. Это судьба, надо просто идти и не бояться. Даже если ты пробуешь, и у тебя не получается, то это же всё равно опыт, ты остаёшься чист перед собой, ты сделал всё, что смог, и значит, твоя судьба какая-то другая.


беседовал(а) Александр Горбунов

Елена Полянская
 всего фотографий к интервью 9
 всего комментариев к интервью 0
 Елена Полянская на Ruskino
©2003-2016 Ruskino.ru
 раздел Интервью, глава Елена Полянская 
гостевая


             






Архив
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100