на главную  Сайт №1 о российском кино  

 раздел Статьи о кино, § 8, стр.1 


КАДРЫ по теме
Андрей Мягков и Юрий Яковлев в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Юрий Яковлев и Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Ольга Науменко в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
ВИДЕОРОЛИКИновые
Трейлер фильма "Кухня. Последняя битва"
Трейлер фильма "Огни большой деревни"
Трейлер фильма "Гуляй, Вася"

Если смотреть на белое солнце


   cтраница 1
Образ русского кино и западный зритель

Как воспринимает наше кино западный зритель? Скажем сразу – западный зритель наше кино смотрит мало и, как правило, знает плохо. Но иногда его выводы бьют не бровь, а в глаз.

"Давайте сыграем в игру. Я говорю: "русское кино". Какой первый образ приходит вам в голову? Бьюсь об заклад, это не что-нибудь сверкающее, веселое и красочное… – недавно написала в своём блоге Джессика, 43 летняя жительница Швеции, замужняя, мать двоих детей, бывшая журналистка. – Когда я думаю о русских фильмах, я вижу сероватые пейзажи забытых богом мест, опустевшие города с разрушающимися домами. Если в картине вам попадаются какие-то люди, то у них каменные лица, замороженные после долгих лет нищеты и гнёта. Всё окутано покрывалом печали и неясными экзистенциальными размышлениями. Где-то под всеми слоями камня и льда вы чувствуете скрытое бьющееся желанием сердце, чтобы его наконец выпустили из тюрьмы.

Жалкая картина, но есть в ней что-то прекрасное. Немногие могут превзойти русских, когда речь заходит о нюансах серого или о напряжённой меланхолии".

Далее в комментариях к записи Джессики, словно подтверждая "безрадостный, но прекрасный" образ русского кино, заходит речь о фильмах – "Возвращение", "Русский ковчег", "Кукушка", "Ночной дозор" и, разумеется, "Сталкер".

1. Чёрный квадрат меланхолии

О "Сталкере" западные киноманы пишут много. Магическое имя Тарковского притягивает западного зрителя, не хуже магнита, но зрителя, разумеется, не всякого – ценителя интеллектуального кино, арт-хауса, любителя философских и экзистенциальных притч, и, как правило, это зритель, близкий к сфере университетского образования – студент, профессор, историк кино. Но даже маститые кинообозреватели бывают сильно озадачены тем, что мимо их внимания проскользнул незамеченным – такой знаковый для нас, и такой непохожий на "мрачное русское кино" – фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", новогодний, романтичный, искрящийся и немного грустный. "Чем больше всего меня удивил фильм "Ирония судьбы", так это выявлением факта моего полного незнания о его существовании – культового русского фильма последних тридцати лет, - признаётся обозреватель Андре Соарес на американском киносайте Alt Film Guide. – Я кое-что читал о русском кинематографе и смотрел десятки русских фильмов, но я ничего не слышал о нём. Возможно, это ирония культурной близорукости".

Кадр из фильм 'Ирония судьбы, или С лёгким паром!'
Кадр из фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Всё просто: советское "мейнстримовое" кино плохо вписывается в представления западного зрителя о нашем кинематографе. А "Сталкер" – прекрасно.

"Действие фильма происходит в России, в небольшом промышленном городе… - пишет в своей рецензии на фильм Тарковского Джек Л. из Ирландии. – Взглянув на кадры из фильма, вы можете заметить наличие там воды – она там везде, на всём протяжении фильма. На мой взгляд, это очень любопытно – вода в огромном количестве эпизодов. Я задавался вопросом, чтобы это значило, и пришёл к выводу, что она там только потому, что в России очень дождливо… Пейзажи просто фантастические – у меня было чувство, что я буквально перенёсся в советскую Россию, пока смотрел на все эти ржавые металлические конструкции, разрушенные здания, разбитые танки. Внутри Зона имеет просто потрясающий вид".

Кадр из фильм 'Сталкер'
Кадр из фильм "Сталкер"

– Почему вы полагаете, что события происходят именно в России, – поинтересовался я у автора рецензии, - если в первоисточнике у Стругацких подразумевается некая западная страна (по более позднему признанию авторов, скорее всего одна из бывших британских колоний, например, Австралия или Канада), да и все имена явно нерусские и звучат по-западному? Тарковский, само собой, очень много изменил, многое выбросил из сюжета, но не внёс в фильм очевидно "русских" или "советских" реалий…

– Я просто так чувствую, - был мне ответ.

Кадр из фильм 'Сталкер'
Кадр из фильм "Сталкер"

Странно, я-то полагал, что Тарковский в "Сталкере" вообще не ставил себе цель изобразить конкретную страну или политический режим, тем более, подобные вещи критиковать. Для Тарковского это довольно мелко, а для философской притчи о человеческой природе – слишком приземлённо. Если вообразить, что предлагаемые фантастические обстоятельства сложились (или когда-нибудь сложатся) на самом деле – то всё равно где: география для них значения не имеет.

1  2 . 3 . 4 ... следующая »
 автор: Александр Седов
 дата публикации: 22.11.2011
 комментариев 0
ЖЖ автора alek-morse.livejournal.com
Сталкер
Ирония судьбы или С легким паром!
©2003-2016 Ruskino.ru
 раздел Статьи о кино, § 8, стр.1 
гостевая


             






Архив
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100