на главную  Сайт №1 о российском кино  

 раздел Статьи о кино, § 3, стр.1 


ВИДЕОРОЛИКИновые
Второй трейлер фильма "Диггеры"
Тизер фильма "Елки 5"
Трейлер фильма "Спарта"

Время и характер Андрея Краско


   cтраница 1
В Андрее Краско сочеталось несоединимое. Он выглядел как среднестатистический человек из толпы, но при этом все, кто видел актера на экране, на сцене или в жизни, чувствовали его душевную сложность. Краско сыграл великое множество людей в погонах, но сам себя называл анархистом. Многие считали его скандалистом, но гораздо больше тех, кто отзываются об актере с огромным уважением и благодарностью за помощь. Краско очень много играл и невероятно ответственно относился к своей работе, но порой ставил ее под угрозу, уходя в запои…

В чем же причина всех этих парадоксов? Точного ответа, наверное, не знал и сам Краско, а всем остальным остается лишь строить предположения, более или менее близкие к истине.

Судьба человека – это сочетание его характера с жизненным опытом, а событий в жизни Краско хватило бы не только на полнометражный фильм, но и на долгоиграющий сериал. Сам актер говорил: "Моё поколение уникальное – мы оттепель застали в очень раннем детстве, пережили застой, перестройку, буржуазную революцию"… Смена цвета времени – это всегда нелегкое испытание, а в судьбе Краско каждый слом эпохи оставил свой след.

Андрюша Краско, один и с подружками
Андрюша Краско, один и с подружками

Впрочем, поначалу жизнь будущего актера складывалась вполне традиционно и без особых потрясений. Сын Ивана Краско, много лет проработавшего в петербургском театре имени Комиссаржевской, Андрей впервые вышел на сцену в три года, – выбравшись во время спектакля из-за кулис, сказал, обращаясь к зрителям: "Здесь мой папа играет", - поклонился и ушел. В школьные годы будущий актер занимался в театре при Дворце пионеров, но его актерская карьера там не сложилась.

Возможно, этот не слишком удачный опыт и повлиял на то, что с первого раза Андрей в театральное училище не поступил: неуверенность в себе в сочетании с плохой подготовкой способны скрыть любой талант. Но юноша не отказался от своей мечты, год проработал монтировщиком декораций в театре и затем предпринял новую попытку, на этот раз – удачную.

Однако учеба складывалась не слишком просто. Краско много лет спустя вспоминал: "Меня чуть не выгнали из-за несданного зачета по речи. А однажды на четвертом курсе я вообще забыл, что у меня спектакль. Накануне мы отмечали чей-то день рождения, а наутро у меня просто выпало из памяти, что вечером играть. Я выпил. Но тогда за меня курс вступился..."

Андрей Краско, один и с первой женой
Андрей Краско, один и с первой женой однокурсницей Натальей Акимовой

После окончания ЛГИТМиКа Андрей вместе со всеми однокурсниками получил распределение в ТЮЗ города Томска, где проработал около года. Там начинающий актер сыграл несколько интересных ролей и впервые попробовал свои силы в режиссуре. Постановщик, семь месяцев репетировавший спектакль "Брысь, костлявая, брысь!", не справился, и работу было решено прекратить. О дальнейших событиях Краско рассказывал так: "Мы с покойным теперь актером Толей Насибулиным решили, что нельзя этого допустить – это был только второй спектакль нашего курса в томском ТЮЗе. Мы вдвоем пошли к руководству, сказали, что сами все доделаем, – и нас приказом назначили режиссерами…" Коллеги и бывшие однокурсники к новому назначению отнеслись без восторга. "От работы с плохим режиссером актеры очень устают и начинают ненавидеть все, что с этой работой связано. Так что ребята были настроены плюнуть и забыть. Но мы как-то их заразили, и спектакль вышел – говорили, что очень приличный", - вспоминал актер об этом непростом эпизоде своей жизни. Решимость Краско в трудных ситуациях брать ответственность на себя поможет ему сыграть много интересных ролей и наживет немало недоброжелателей.

Но ТЮЗ далекого сибирского города – не самое подходящее место для молодого честолюбивого актера, и при первой же возможности Краско вернулся в Ленинград, где дебютировал на большом экране в фильме "Никудышная" замечательного режиссера Динары Асановой.

Вскоре после этого актер поступил в театр имени Ленинского комсомола, где получил свою первую главную роль – милиционера в спектакле "Кукарача", и вот тут эпоха впервые переехала мечты и надежды Краско. Спектакль не понравился высшему партийному и милицейскому начальству и был запрещен, режиссеру сделали выговор, а исполнителя главной роли отправили служить в армию.

Андрей Краско с Мириам, отцом, сыном Ваней и другом Мириам
Андрей Краско с Мириам (вторая жена), отцом, сыном Ваней и другом Мириам

Советских руководителей возмутило то, что "артист Краско не соответствует моральному облику солдата правопорядка и совершает поступки, не совместимые со званием советского милиционера", - точнее говоря, отбивает девушку у главаря бандитов и собирается на ней жениться. Сейчас подобный сюжетный поворот никого не может шокировать, а в начале 80-х годов прошлого века воспринимался тогдашними лидерами нашей страны как покушение на святыню: в советских художественных произведениях милиционеры были настолько высокоморальны, словно размножались почкованием.

Обиднее всего для Краско было то, что на военную службу он отправился за месяц до своего двадцатисемилетия, а после достижения этого возраста в армию не призывали. Если бы премьера спектакля "Кукарача" состоялась хотя бы на месяц позже, судьба актера могла сложиться совсем иначе…

1  2 . 3 . 4 . 5 ... следующая »

комментарии (всего 7)

Диоген
16.04.2011, 11:49
Хороший был АКТЁР!

После того, что с ним случилось не возможно не переживать за здоровье наших любимых артистов.

И по сему желаю всем хорошего здоровья и долгих лет жизни!
Гость_Андрей
10.01.2011, 12:08
Жаль!!! такая патеря в нашем кино!!! очени не хватает его в нашем кино и телевидинии вечная ему ПАМЯТЬ.
Гость_Марьяночка
22.09.2010, 18:25
Очень талантливый актер. Любой фильм собой украсит. Вечная память.
Гость_ГАЛИНА Б.
4.06.2009, 14:50
Скоро будет три года, как не стало Андрея Краско. Считаю его гениальным актером, все время пересматриваю фильмы с участием Андрея Краско. "72 метра" - с этого фильма началась моя любовь к этому артисту. Потерю его расцениваю как потерю родного и близкого человека. Спасибо за эту стаью об Андрее Краско, спасибо, что есть сайт великого артиста, который еще так много бы мог сделать в актерской профессии. В каждой роли Андрея я чувствую его доброту, его необыкновенную энергетику, он органичен и искренен в каждой своей работе.
Мечтаю побывать в Комарово и поклониться Андрею Краско.
Мария К.
6.12.2008, 12:50
Большое спасибо за такую замечательную статью! Андрей Краско - гениальный актер с нелегкой судьбой, и он заслужил свою славу. Я очень люблю этого актера. Это был добрый, светлый, искренний человек во всем, что бы он ни делал. Он все пропускал через сердце, а люди часто теряют эту способность... У Андрея Краско можно многому научиться... Вечная память!

Ознакомиться со всеми отзывами зрителей, а также высказать свое мнение вы можете на странице обсуждения.

 автор: Светлана Степнова
 дата публикации: 9.08.2008
 комментариев 7
Спасибо сайту памяти Андрея Краско (www.a-kpacko.narod.ru) за помощь в подготовке статьи.
Спасибо Наталии Ткачёвой за видеоролик о съемках фильма "Частный заказ".
Андрей Краско
©2003-2015 Ruskino.ru
 раздел Статьи о кино, § 3, стр.1 
гостевая


             






Архив
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100